その研修所がある「清道(チョンド)」という地域にある“清道ワイントンネル”
この地域特産品の柿を使ったワインのワイン蔵になっていて、
試飲、販売をしている地元では、デートスポットだそうです。
入ったらトンネル中にワインが!!
壁にも天井にもビッシリとワイン!
凄い光景と中のヒヤッとした気温に感動しました!!
このトンネルは1904~1937年まで実際に使用されていたトンネルです。
1年を通して13~15度の気温と、60~70%の湿度が保たれていて、
ワイン醸造に最適な構造との事。
日本統治時代に建てられたトンネルが
こんな形で再利用されて、地元の人たちに親しまれている。
なんだか、日本と韓国のコラボレーションで
成り立っているようで、嬉しかったです。
認識が世界を変える!
Schritt für Schritt
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